Перевозка продуктов питания: требования, условия и особенности организации
В целях безопасности транспортные компании обязаны строго соблюдать условия доставки продуктов питания, которые должны отвечать установленным санитарным нормам, температурному режиму и другим требованиям. Для перевозки используются разные виды техники, некоторые из них являются специализированными. Только ответственный подход поможет оказать услугу качественно и избежать порчи товаров.
Транспортные перевозки продуктов питания – маркировка и документация
Доставка пищевой продукции регулируется различными постановлениями, санитарными правилами, требованиями технического регламента и другими важными документами. В них четко прописываются установленные нормы, утверждаются подходящие условия транспортировки, погрузки и выгрузки, хранения и продажи товаров. Обязательной считается предварительная маркировка всех грузов такими обозначениями:
- скоропортящийся – нуждается в особом режиме перевозки относительно температуры, влажности воздуха, сроков доставки;
- ограниченный температурный режим – имеются конкретные указания на возможный диапазон;
- беречь от сырости или солнечных лучей – товары могут испортиться при контакте с влагой, под действием освещения;
- герметичная упаковка – нарушение целостности тары может привести к порче груза.
Перевозить пищевую продукцию можно только при наличии пакета сопроводительной документации. В него входят товарные накладные, путевые листы, паспорта грузов, договора, сертификаты качества, ветеринарные и фитосанитарные документы. Санитарный паспорт нужен также на сам транспорт, а водителю, экспедитору понадобятся медицинские книжки.
Требования к перевозке продуктов питания
Для разных видов продуктов есть собственные ограничения и рекомендации по перевозке. Есть и общие стандарты, соблюдение которых является обязательным для всех грузов без исключения:
- транспортное средство должно иметь санитарный паспорт установленного образца;
- нельзя возить продукты и химические вещества, растворы в одном автомобиле, применять для этой цели машину, ранее доставлявшую яды, опасные составы;
- до начала грузоперевозки важно тщательно помыть, обработать, продезинфицировать кузов, чтобы не осталось загрязнений, посторонних запахов;
- запрещается перевозить вместе грузы с разными требованиями к условиям хранения;
- непосредственный контакт сырых и готовых продуктов питания воспрещен.
При заказе услуги транспортировки также важно учесть сроки годности товаров, чтобы составить правильный маршрут. Погрузка, разгрузка, другие манипуляции с грузами осуществляются лицами, имеющими медицинские книжки, и только в специальной санитарной одежде, перчатках.
Основные условия для перевозки продуктов
Конкретные нормы при транспортировке зависят от вида продовольственных товаров. Вот важные рекомендации для компаний, занимающихся доставкой:
Наименование | Где и как перевозятся |
Молочные, кисломолочные продукты | В цистернах, авторефрижераторах, расфасованными в потребительскую тару |
Замороженная рыба, другие изделия глубокой заморозки | В авторефрижераторах при условии постоянного поддержания отрицательной температуры (-18) |
Растительные, животные жиры | Только в герметичных емкостях |
Яйца, консервы, вино | В грузовом транспорте при плюсовой температуре |
Торты, пирожные | В любых автомобилях, упакованными в лотки, картонные коробки, контейнеры, при 0…+6 градусах |
Печенье, шоколад | При +1…+8 градусах в изотермических фургонах |
Бакалея, крупы, соль, сахар | В закрытых фургонах после санитарной обработки |
При следовании указанным требованиям продукция останется безопасной, сохранит свой товарный вид, не испортится. Для некоторых грузов дополнительно предусматривается режим вентиляции транспорта.
Методы грузоперевозок: как организуют доставку
В качестве транспортных средств для пищевых грузов используют специальный транспорт. Самым популярным видом является авторефрижератор – машина с холодильной установкой в кузове грузоподъемностью 1,5-20 тонн. Также применяются ледники с обычным/сухим льдом в кузове, термосы – автомобили с функцией подогрева, цистерны – они перевозят жидкости.
В тентованных грузовиках возят только упакованную продукцию, не требующую следования температурному режиму, в изотермических фургонах – товары, для которых важно поддержание строго постоянных условий. Профессиональные компании, например, «СпецТрансРегион», имеют в штате все виды машин, поэтому оказывают широкий перечень транспортно-логистических услуг!